혈압에서 식이 단백질 보충제의 효과
혈압조절을 위한 생활습관의 방법으로 규칙적인 운동, 체중 감소, 저염식이, 과일과
야채 섭취 등이 권장되고 있다. 단백질과 혈압에 있어서 지금까지의 관찰연구에서는 동물성 단백질은 관계가
없으나, 식물성 단백질은 오히려 역관계가 있는 것으로 보고되어 왔다.
이에 대해 건강한 성인을 대상으로 콩단백, 유단백 및 탄수화물 보충재와 혈압에 대한 임상
연구가 circulation 지에 발표되었다.
고혈압 전단계나 1기 고혈압 단계인 352명의 성인을 대상으로 이중 맹검, 무작위 교차 연구를 시행하였다. 환자들은 무작위로 하루 40g의 콩단백, 유단백 및 탄수화물 보충제를 8주간 교대로 복용하였다. 교대전 3주간의 세척기를 거쳤고,
각 시기간 처음 2번과 마지막 2번에 측정한
혈압을 비교 분석하였다.
그 결과 수축기 혈압에서 탄수화물 섭취군과 비교시 콩단백, 유단백 모두 각각 –2.0mmHg(95% 신뢰구간 –3.2 ~ –0.7mmHg, P=0.002) 과 –2.3 mm Hg(–3.7 ~ –1.0mmHg,
P=0.0007)의 유의한 감소가 있었다. 이완기 혈압도 감소 되었으나, 통계학적 유의성은 없었다. 콩단백과 유단백간의 차이는 없었다.
따라서, 저자들은 콩단백과 유단백이
고혈압의 예방과 치료에 있어서 한 전략적 요소가 될 수 있을 것으로 주장하였다. 그러나, 섭취기간이 짧고, 고 혈당 지수의 탄수화물을 대조군으로 사용한 점, 용량과의 관계규명이 부족한 점이 한계로 생각되고 있다.