소화기계는 신체가 음식물을 잘 흡수할 수 있도록 섭취한 음식물을 작은 영양소로 분해하며, 또한 소화되고 남은 노폐물을 배설시킨다. 음식물은 소화기관의 근육이 수축함에 따라 입에서 anus(항.문)에 이르는 긴 소화 경로를 지나가게 된다.
소화는 입에서부터 시작되며 여기서는 음식물을 타액으로 반죽하고 용해하며, 윗니와 아랫니를 움직여 잘게 자르거나 부드럽게 가는 동작을 통해 큰 음식물 조각들을 잘게 부순다.
소화 과정이란 음식물 중 유용한 영양소들을 혈류로 흡수하고 노폐물은 anus(항.문)으로 배설하는 과정을 말한다. 흡수된 영양소들은 에너지를 생산하고, 성장하고, 조직을 교체하는 데 사용된다.
소화기계의 기능은 음식물을 섭취하고, 잘게 부수고, 유용한 성분들 또는 영양소를 추출해내고 나머지 노폐물을 대변으로 배설하는 것이다.
식도와 위는 많은 양의 음식물을 빨리 삼키고 천천히 소화시킬 수 있도록 도와준다. 일생 동안 소화기계는 약 30,000kg에 이르는 음식물을 처리한다. 소화기계는 육류부터 쌀과 채소로 이루어진 음식물까지 다양한 종류의 음식물을 처리할 수 있다.
윗니와 아랫니를 움직여 잘게 자르거나 부드럽게 가는 동작은 음식물을 작은 조각들로 분쇄하여 표면적을 넓혀 소화효소와 접촉되는 면을 넓혀준다. 위에서 음식물은 소화액과 섞여 반액체 상태인 미즙이 된다.