Tuesday, July 11, 2006

소화기계

소화기계는 입에서 anus(.)까지 길게 이어지는 잘록잘록한 근육관과 여러 개의 소화기관들로 구성되어 있다. 위와 소장 및 대장을 포함하는 관으로 된 기관들이 소화 경로를 구성한다. 침샘, 간 그리고 췌장도 소화기관에 포함된다.

소화기계는 신체가 음식물을 잘 흡수할 수 있도록 섭취한 음식물을 작은 영양소로 분해하며, 또한 소화되고 남은 노폐물을 배설시킨다. 음식물은 소화기관의 근육이 수축함에 따라 입에서 anus(.)에 이르는 긴 소화 경로를 지나가게 된다.

소화는 입에서부터 시작되며 여기서는 음식물을 타액으로 반죽하고 용해하며, 윗니와 아랫니를 움직여 잘게 자르거나 부드럽게 가는 동작을 통해 큰 음식물 조각들을 잘게 부순다.

소화 과정이란 음식물 중 유용한 영양소들을 혈류로 흡수하고 노폐물은 anus(.)으로 배설하는 과정을 말한다. 흡수된 영양소들은 에너지를 생산하고, 성장하고, 조직을 교체하는 데 사용된다.

소화기계의 기능은 음식물을 섭취하고, 잘게 부수고, 유용한 성분들 또는 영양소를 추출해내고 나머지 노폐물을 대변으로 배설하는 것이다.

식도와 위는 많은 양의 음식물을 빨리 삼키고 천천히 소화시킬 수 있도록 도와준다. 일생 동안 소화기계는 약 30,000kg에 이르는 음식물을 처리한다. 소화기계는 육류부터 쌀과 채소로 이루어진 음식물까지 다양한 종류의 음식물을 처리할 수 있다.
대부분의 음식물 분자들은 세포막을 통과하기에는 너무 크기 때문에 원활한 소화흡수를 위해서는 잘게 분해되어야 한다. 소화기관들은 화학적 반응을 촉진시키는 단백질인 효소와 산을 포함하는 액체를 분비하여 작은 단위들로 변형시킨다.

윗니와 아랫니를 움직여 잘게 자르거나 부드럽게 가는 동작은 음식물을 작은 조각들로 분쇄하여 표면적을 넓혀 소화효소와 접촉되는 면을 넓혀준다. 위에서 음식물은 소화액과 섞여 반액체 상태인 미즙이 된다.